Keep Calm and Trust Mesut Özil
梅苏特/德国搅基队/木耳一生推

爱他就得欣赏他:厄祖怀才 何人与共?

超级直播:

  在最高级别的比赛中,只有极少一部分球员值得球队围绕他们的球风和能力建队。几乎每一个球员都能从为其量身打造的体系中获益,但是只有那些能够与队中的其他成员默契配合、互相促进、并凭借其才能帮助球队更上一层楼的球员才配得上这种殊遇。当然,围绕个人建队也有一定的危险性。最严重的问题是,如果这个核心人物不能出战了该怎么办? 另一个问题是如果核心球员不能融入体系,那么就得其他队员想办法扛着了。



  一定程度上来说,这也是本赛季阿森纳所面临的“厄祖难题”。厄齐尔正是一名体系型球员,他十分需要也配得上一个为他量身打造的体系。一个能够使厄齐尔和球队相得益彰的体系无疑将取得成功并创造出无数高质量的进球机会。反之,把厄齐尔放在一个不具备上述特点的体系中,简直就是毁人不倦了。


  回想当初厄祖初临阿森纳,他的表现如此令人赞叹。 加盟阿森纳这样一个急需创造力盘活的球队后,他在首战的上半场就攻入一球并创造出三次明显的威胁球机会。他不仅跟沃尔科特迅速来电,更不断为其他人创造机会,阿森纳的面貌自此焕然一新。同时,厄齐尔也为拉姆塞的前插提供了有力支援。


  众所周知,沃尔科特和拉姆塞才是开启厄祖模式的关键。当他们中一人或两人与厄齐尔组成搭档并各司其位时,效果简直不要太好。那么问题来了,由于阿森纳尚未完全走出“前法布雷加斯体系”,除沃尔科特和拉姆塞二人之外,厄齐尔可谓孤立无援。因此本赛季的根本任务是将厄齐尔放回他擅长的位置,桑切斯、维尔贝克甚至德布西,在一定程度上都可以成为厄祖的助力。在他之前,辅以锋线尖刀以及前场射手们赖以为生的灵活跑位,都是希望所在。目前虽距英超榜首尚有七分之差,但枪手招兵买马已毕,万事具备,正虚位以待以世界杯冠军身份归位的厄齐尔,他与球队完美融合后的画面不要太美。


  通常情况下,厄齐尔会交出场均3-4次的妙传并秀秀他华丽丽的脚下技术。然而本赛季直到9月20日之前,他都没能开荤。 厄齐尔状态低迷的原因极有可能在于本赛季的临时变阵。上赛季运转良好的4-2-3-1阵型,很大程度上倚赖阿尔特塔-拉姆塞-厄齐尔组成的轴心,这条2后腰+1前腰的中轴线虽立足于防守,但也灵活、冷静且随时能够发动有效进攻。


  此次变阵可能是为了减少对拉姆塞、厄齐尔甚至沃尔科特的依赖。然而,不少上个赛季发挥出色的球员,都不同程度地受到4-1-4-1阵型的负面影响。阿尔特塔打了两场(一场不错,另一场渣到家)。弗拉米尼却比上赛季进步不少,虽小错不断,但本赛季却包揽了后场绝大部分的梳理工作。拉姆塞和厄齐尔在场上的位置发生变化,而后卫以及防守型中场的站位也与之前不同,结果就是他们不断与站在前面的拉姆塞和厄齐尔争夺空间。


  有人声称该体系并未将厄齐尔钉死在左路,他享有充分的跑动空间。因此,“厄齐尔并非传统边路球员且跑动不受限”的说法也不无道理。但不可否认的是,厄齐尔在边路拿球最多,以至于患有左脚依赖症的他只能在边线附近的狭小区域摆脱拦截或者起脚传中。凭借无与伦比的洞察力以及大局观,厄祖模式下他总能抓住别人发现不了的塞球空当。反之,在极易被封堵的状态下无奈出球只能让厄齐尔看起来像个软蛋。


  厄齐尔作为10号球员的闪光点就是活动范围广,但是4-1-4-1神阵完全毁了他,毁了他拿球的方式。正可谓不持球不成活。让他在身陷对方密集防守的状态下将球传出来,无疑限制了他的出球思考时间,结果要不就是很难做出正确的判断,要不就是因为犹犹豫豫而错失良机。只有当他瞅到空当,或者有跑动中的队友在前接应,或者有机会制造妙传时,厄齐尔才活得像个欢蹦乱跳满场飞奔的真正10号。


  于此相反的看法是,厄齐尔与拉姆塞的不对劲儿自始至终是个人问题,不能全赖体系。但是在如此快节奏的比赛中,球员总是难以摆脱以往踢球的惯性。因此当分工有变时,厄齐尔和拉姆塞当然觉得不爽。因此,在9月20日比赛之前,我们看到的是一个极度缺乏底气的厄齐尔,与拉姆塞共存时依然如此。当然也要体谅厄齐尔仅打了不到三分之一的季前赛。即使明眼人都看得出来目前的阵型中两者互无助益,但两位都是不能拿下的大爷,缺少其一只能让枪手的表现更糟糕。就厄齐尔来说,只要枪手没有完全崩盘,他总能创造出一些组织和跑位的机会,虽然这些机会不一定都能转化为进球,但也不可或缺。厄齐尔的状态时有起伏,但他在队中所起到的作用却不可替代。


  厄齐尔在边路可以作为潜在的第二攻击点,但是需要配备两个前锋,或者1个前锋+1个不断前突的前腰+1个喜欢内切的边锋,这样才能保证在他前面以及中路的传球路线上都有队友跑动接应以及传球机会。当把厄齐尔放在禁区外10码的位置时,他就不得不等待中路队友的插上,这样做的结果只能是给对方防守队员充足的时间组织回防并在球后面摆好大巴。


  与队中其他人相比,厄齐尔更渴望一个适合他的体系。在此基础之上,其他队员也可以在这个以厄齐尔为核心的体系中各就其位、各展所长。此外,4-2-3-1阵型并不需要太多的磨合,而4-1-4-1阵型即使有一些功效也多是依靠球员个人单打独斗。对威尔希尔而言,在4-1-4-1阵中自然更加如鱼得水。但即使他在对曼城的比赛中表现得如此激荡人心,如此才华横溢,也没道理牺牲全队只为成全一人。那么问题来了,为什么不能反过来让他去适应一个更有益全队整体发挥的阵型呢?


  人人为我不如我为人人,与其靠个人出彩不如发挥11人的力量,对厄齐尔和拉姆塞来说尤其如此。4-2-3-1也许不能解决枪手所有的问题,但至少这个阵型曾经做到过、也有希望做到集队中诸将之所长,终有一天还我枪手本色,再现昔日辉煌。



评论
热度(10)
  1. 坐忘超级直播 转载了此文字
  2. 撒撒撒撒撒旦妈超级直播 转载了此文字

© 坐忘 | Powered by LOFTER